"А что, если будет дождь?" или "Замкнутый круг-немцы вокруг" .
Моя любимая тема погоды на съемках, в общем))

Начну с анекдота:
Ходит пьяный ёжик вокруг колодца и говорит:
— Так! Если этот забор не кончится через 5 минут — придется перелезать)

На предварительной встрече я всегда поднимаю заранее этот вопрос, чтобы избежать напряжения перед самой съемкой в этом вопросе. Итак, если концепция фотосессии подразумевает то, что фотографироваться мы будем под открытым небом, то всегда есть вероятность дождя. Летнего или не очень)) На этот случай я говорю, что есть 4 варианта:

1) Переносить съемку на другой свободный день. Это стоит делать, если дождь затяжной и портит планы вместе с настроением, прическами, макияжами и т.д. Если дождик летний и кратковременный-это вообще не проблема-переждали и вперёд. Если на улице просто пасмурно, то переносить съемку нет смысла, т.к. тучи и облака-самые большие и надёжные поставщики мягкого рассеянного света-большой плюс к портретам.

2) Менять концепцию и переходить в помещение: студию, квартиру, дом, кафе и т.д. Об этом стоит задуматься заранее и держать это как план Б в запасе.

3) Фотографироваться под дождем. Это тоже смена концепции, так как появляются зонтики и мокрые забавные снимки. Это своя особенная атмосфера и особенные фото, согласитесь. Фотографы в большинстве своём кайфуют от таких съемок, т.к. их таких меньше однозначно, что вносит разнообразие и вдохновляет творить шедевры. Но решать конечно же не фотографу, хотите вы такую съемку или нет.

4) Отменять съемку вообще. Этот вариант подходит для тех, кто по определенным причинам не может или не хочет следовать трём предыдущим пунктам. В таком случае фотограф должен, считаю, вернуть предоплату, т.к. дождь-событие непреодолимое и относится к форс-мажорам.

5) Теперь ВНИМАНИЕ! Пятого пункта не существует!

Пункта "Фотограф отменяет дождь" "Фотограф договаривается с небесной канцелярией" просто нет. 
На этом месте все смеются и говорят: "Нет, ну мы же нормальные адекватные люди")))

И вот подходит время съемки: остается 2 месяца до нее или месяц, или неделя, и вы спрашиваете как в первый раз, как-будто не было между нами вот этого всего выше: "А что, если будет дождь?" или "Я тут смотрю на прогноз погоды и..." И мы возвращаемся к нашим пунктам. На этом этапе оказывается, что не подходят все 4 и 5-ый тоже))) И мы опять идём в начало, и так снова, снова, снова и т.д.))
Теперь вспоминаем анекдот вначале.

Теперь сам посыл.
Делите прогноз погоды на 354, пожалуйста. Для того, чтобы проверить вероятность совпадения, проведите небольшой эксперимент и понаблюдайте, сколько раз прогноз обманывает даже на завтра, а не то, чтобы за месяц. Затяжные циклоны, как правило, видны заранее,да. Но летний дождик, как сердце красавицы "склонен к измене")) 

И неважно, в солнечную погоду или в дождливую желаю вам быть хозяином своего настроения!