За последнюю неделю меня несколько раз спрашивали о нашей поездке на Филиппины. Видимо, направление набирает популярности. Решила с вами поделиться впечатлениями и некоторыми фактами.
Летели Turkish Airlines: Киев-Стамбул-Манила.
В Маниле денёк погуляли, отдохнули и полетели дальше на о. Боракай. Практически перед нашим прилётом остров открыли после грандиозной чистки, сейчас попасть туда могут только те путешественники, у кого забукано жильё там-придётся предъявить бумажную версию брони вашего отеля/аппартаментов. Летели почти на 18 дней, большую часть из которых прожили на этом острове, а на Рождество отправились в Эль Нидо (о. Палаван). Если бы я полетела ещё раз, то остановилась бы однозначно на Палаване-он прекрасен невероятно!
Для тех, кто не сталкивался с поездками в Азию, скажу, что безумно красивое баунти почти всегда граничит с азиатскими "фишечками": не очень чистыми полуразрушенными деревеньками: оставлю внизу ссылку на сториз, которыми делилась там.
Очень понравилась сама Манила. Филиппины были моей 26-ой страной и с первого взгляда в себя влюбили. К примеру, сюда добралась третья волна кофе, тут можно купить нормальные вина, кафе, работающие с 7 утра и т.д.
О погоде. На островах на ее прогнозы можно было вообще не обращать внимания, т.к. абсолютно солнечная превращалась в ведро воды мгновенно и наоборот. Советую сразу прикупить dry bag, чтобы защитить свои вещи и девайсы от внезапных ливней. В декабре-январе было очень комфортно по температуре-не выше 30 градусов.
Песок и вода тут такого цвета, что вроде ты с готовым загаром приехал)) Смотрите фото. Все 18 дней я ходила и пялилась на цвет и чистоту воды)) И снимала конечно же))
О фотографах на Боракае.
Их нет))
Ну, или почти. За всё время я видела всего 2 фотосессии, которые хоть немного походили на профессиональные -как минимум проводились камерами, а не телефонами))  Удивительно конечно, но факт. А связан он, скорее всего, с бешеной любовью отдыхающих к селфи. Большая часть туристов на Боракае - с азиатской внешностью и их в свою очередь можно разделить на 2 части:
1) Люди, которые вообще не загорают и не купаются, их много. Они, как правило, очень фотогенично все одеты, с укладками и макияжами намного ярче дневных-специально для фотосессий)) Это люди могут часами друг друга фотографировать телефоном по отдельности и вместе, используя штатив. Если вам скучно на пляже, то можно себя развлечь созерцанием таких съемок-очень забавно выглядит)) Можно повыписывать себе позы на будущее))Думаю, что этим туристам совершенно ненужны профессиональные услуги фотографа-они и сами всё могут)
2) Отдыхающие, которые купаются одетые в глухие черные гидрокостюмы. Большая часть не умеет плавать, поэтому сидит в воде максимум по пояс, либо сидят на сапах на такой же глубине в спасательных жилетах. Эти люди обычно ставят штатив для телефона на берег и фоткаются, что-то громко выкрикивая))) Всего 1 раз за 15 дней меня попросили сфотографировать-просьба звучала от наших ребят)) Их тут очень мало.
Ловите вкусные места на Боракае по версии Юли Елинецкой))
После разведки длиной в 13 дней мы с Геной уже могли остановиться на нескольких заведениях, в которых, на наш взгляд, вкуснее всего.
1. @thesunnysideboracay - славятся своими завтраками, которыми можно баловать хоть целый день. Инстаграмбл и вкуснобл плейс прямо на берегу, отмеченный Forbes и Esquire. Мы тут каждое утро:) Очень много всего сытного, порции очень большие, но есть и штучки для стройных девочек (или тех, кто уже не очень стройный и пора исправлять) как, например, пуддинг из семян чиа с манго. Одно из 2-х мест со вкусным кофе. Приходить лучше в 7-8 утра, слишком много желающих))
2. @noniesboracay пропагандируют здоровую еду. Очень много всяких семян, травок и т.д. Мега севиче и спринг-роллы с тунцом.
3. @littlewaveboracay Кофейня третьей волны. Есть небольшое количество десертов, все вкусные, а особенно Pinacolada banana bread))
4. @spicebirdgrill о курице с разными вкусными соусами
5. @smokerestoboracay минизабегаловка с местной едой. Очень-очень вкусно, особенно Kaopad. Это место еще работает как Poluto- к ним можно прийти с сырыми морепродуктами в клювике, и вам их приготовят. Кстати, нам абсолютно нечего порекомендовать по морепродуктам, как-то с ними тут скудненько. Сравнивая, к примеру, с Муйне во Вьетнаме, тут их просто нет))
6. jony’s и jonah’s -самые классные фруктовые шейки. Их в обоих заведениях около 60 видов и на вкус-проглотить руки по плечи.
7. @prisma - коктейли
Надеюсь, мой пост будет кому-то полезен, и еще раз хочу добавить, что он составлен исключительно на наш вкус, а вкусы, как известно, разные)

Я могу тут писать и писать, ребят)) Но специально в инстаграме ставила теги, чтобы потом было удобно делиться и хоть что-то вспомнить))
Если вы собираетесь на Филиппины, то вот вам сборники от меня:
1) https://www.instagram.com/explore/…/fiber_ficus_philippines/
2) https://www.instagram.com/sto…/highlights/18014833840058185/

#fiber_ficus_philippines

Ах, да! Все фото сделаны на Iphone 8Plus. Вы ж спросите))